Resep ini entah darimana asalnya, setiap ada acara keluarga, di keluargaku selalu bikin bakso tapi dari daging sapi, ini diganti daging ayam dari coba-coba dan enak, berhubung ibu lagi ga boleh makan yg digoreng akhirnya dibikinin ini makanan yg dikukus dan tetp enak - boleh ditambahkan kaldu bubuk (ex.masako ayam, royco, dll) bagi yg suka gurih - tahu bisa diganti kulit pangsit, atau cuma dibentuk bulet-bulet jadi bakso jg enak tp kl dibuat pentol bakso direbus sampai mengambang,
+
Bahan-bahan
250 gram daging ayam fillet bagian dada
30 biji tahu
2 sdm tepung tapioka (kanji/aci)
1 sdm tepung terigu
1 butir telur
4 cubes es batu ukuran 2,5 x 2,5cm
2 sdm minyak goreng
bumbu
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
sejumput pala bubuk
sejumput gula
secukupnya bawang merah goreng
+
Langkah
1 potong daging ayam kecil-kecil kalau ada kulitnya pisahkan karena nanti susah hancurnya sisihkan, potong tahu bentuk segitiga, keruk bagian tengahnya, hancurkan es batu sampai jd bongkahan kecil
+
2 masukkan daging ayam, bumbu, telur, es batu, minyak ke dalam chopper / food processor / blender, haluskan sampai jd seperti pasta
+
3 campurkan adonan daging dengan tepung, aduk sampai rata
+
4 masukkan adonan ke dalam tahu sampai tahu habis
+
5 kukus sampai matang, bisa disimpen di freezer, bisa dimakan dengan sup, atau dicocol pakai bumbu kacang, mmmm.... yummiii...
Jual Oleh-Oleh Tahu Bakso
BalasHapusterimakasih sis resepnya,bisa dicoba nech...kalo ini mantaps ada kuahnya