Total Tayangan Halaman

Minggu, 22 November 2015

AYAM BUMBU MADURA

Memodifikasi Resep Asli Bebek Bumbu Madura yang seharusnya pekat (bc:hitam), di sini saya ganti bebek dengan ayam dan menghilangkan proses dimana yang membuat bumbu itu menjadi hitam,, yang dimana dalam proses itu membutuhkan banyak minyak,, lebih sehat dan lebih hemat (*bc:irit,, ^^
+
Bahan-bahan:
1/2 kg ayam negri
6 siung bawang putih
1 genggam bawang merah
5 buah cabai merah kriting
3 buah cabai rawit merah besar
4 biji kemiri goreng
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1 batang sereh
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
250 ml air
+
Langkah:
1 potong ayam sesuai selera, cuci kemudian tiriskan.
+
2 geprek batang sereh, iris halus daun jeruk, haluskan bumbu lainnya.
+
3 campur dalam panci ayam, batang sereh, daun jeruk, daun salam, bumbu halus.
+
4 tambahkan air dan ungkep di atas api sedang,, ungkep hingga ayam empuk, jika air telah menyusut dan ayam belum empuk air bisa di tambah.
+
5 tunggu sampai air menyusut, matikan api, tunggu sampai dingin, kemudian pisahkan antara ayam dan bumbu pedasnya.
+
6 daging ayam yang telah matang bisa langsung di nikmati bersama bumbu pedasnya, atau di bakar terlebih dahulu, juga bisa di goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar