Apen manis ini merupakan makanan sumenep yang memiliki rasa yang manis. Apen manis ini biasanya di sajikan dengan menggunakan taburan gula merah. Makanan yang satu ini sangat cocok di nikmati di sore hari sambil menikmati keindahan kota sumenep.
Bahan :
300 gram tepung beras
60 gram tepung kanji
250 ml santan kelapa kental
300 ml air hangat
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam halu
1 sendok teh ragi instant
pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
Cara Membuat :
larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan sejenak
rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin
campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah
uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit
tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam
bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata
tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
angkat kue apen yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
kue apem siap untuk disajikan
Untuk Resep Cara Membuat Kue Apem bisa juga menggunakan gula merah tetapi tidak harus diberi tetesan pewarna makanan supaya kue apem memiliki aroma yang lebih wangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar