Total Tayangan Halaman

Senin, 23 November 2015

KALDU KIKIL

Bahan-bahan:
500 gr kikil sapi/daging/iga/ sumsum (atau sesuai selera karna sama enaknya, umumnya kikil sapi yang digunakan)
1 tangkai daun pepaya (optional)
4 lembar daun salam (optional)
400 gr kacang hijau (bisa disesuaikan sendiri takarannya dg kikil sapi)
secukupnya air untuk merebus daging dan kacang hijau
8 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 butir biji pala
secukupnya merica
4 tangkai daun bawang
4 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt tepung tapioka

Langkah:
1. Bungkus daging sapi/kikil (kali ini saya menggunakan iga sapi agar bisa disruput tulangnya :p) dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 1jam atau sudah diproses di malam sebelumnya dan dimasukkan ke dalam kulkas. (Alternatif lain untuk mengempukkan bisa dengan merebusnya dengan api kecil hingga empuk kurang lebih 1-2jam/ menyesuaikan dg ketebalannya).

2. Rebus daging dengan air secukupnya dan daun salam hingga mendidih lalu kecilkan api. Tunggu hingga daging benar-benar empuk. Air rebusan bisa ditambahkan jika dirasa kurang. Saring ampas yang mengambang.

3. Sambil menunggu daging empuk, rebus kacang hijau dengan air secukupnya. Tunggu hingga kacang hijau mekar. Air bisa ditambahkan jika dirasa kurang.

4. Goreng 5 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah. Kemudian haluskan bersama sisa bawang putih dan bawang merahnya, pala, serta merica.

5. Iris-iris daun bawang, lalu tumis bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.

6. Kikil/ iga/ daging sapi yang sudah empuk dipotong dadu.

7. Kemudian campurkan daging ke dalam rebusan kacang hijau yang sudah mekar beserta kuah kaldu rebusan daging (secukupnya) dan bumbu tumisan + garam. Masak hingga meresap.

8. Tambahkan 1sdt tepung tapioka yang sudah dicairkan. Tunggu sebentar hingga kuah agak mengental.

9. Siap disajikan bersama lontong. Lontong dipotong-potong, kemudian disiram dengan kaldu kokot. Tambahkan kecap, cengi (sambal), kroket singkong/ kripik singkong sebagai pelengkap (sesuai selera). Done! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar