Total Tayangan Halaman

Minggu, 22 November 2015

SOTO MADURA (Khas Sumenep)

Soto ini adalah khas Kabupaten Sumenep dengan cirinya memakai bumbu kacang.

Bahan-bahan:
1/4 kg babat dan usus; atau daging sapi, bersihkan dan rebus sampai lunak lalu potong kecil, sisihkan kaldunya.
10 tangkai irisan daun bawang, goreng.

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1/2 cm pala
1 cm jahe

Pelengkap:
Lontong
Sohun yang direndam air
irisan daun bawang
tauge goreng
secukupnya kecap manis
Bumbu kacang kental, haluskan:
2 sdm kacang goreng
1 sdm petis
secukupnya garam
sesuai selera cabe rawit
secukupnya air

Cara membuat:

1 Tumis bumbu halus sampai wangi
2 Masukkan dalam panci berisi 4 gelas air + kaldu beserta babat usus atau daging sapi, aduk rata.
3 Masukkan daun bawang, garam secukupnya. Tambahkan penyedap jika mau.
4 Penyajian: Tata di piring dimulai dari lontong, Sohun, bumbu kacang, lalu tuangi kuah soto. Tuangi di atasnya 1 sdm kecap atau sesuai selera. Lalu taburi tauge goreng dan irisan daun bawang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar