Total Tayangan Halaman

Senin, 23 November 2015

SOTO SULUNG

Asyiiik pagi ini dosennya Cuma satu, jadi bisa pulang pagi. Buat soto sulung yuk! Udah ama nih gak buat soto sulung.. :-) udah kangen sama rasanya yg gimanaaaa gitu... lanjut yuuk!!

Bahan-bahan:
350 gramDaging Sapi
150 gramJeroan Sapi (hati dan paru)
1500 mlAir Kaldu
5 lembarDaun Jeruk
3 lembarDaun Salam
3 ruasLengkuas (dimemarkan)
secukupnyaGaram
1/4 sendok tehMerica Bubuk
secukupnyaMinyak Goreng (untuk menumis)

Bumbu Halus:
6 butirBawang Merah
3 siungBawang Putih
2 ruasKunyit
3 butirKemiri

Pelengkap:
1 batangDaun Bawang (diiris halus)
4 butirTelur Bebek Rebus
3 batangSeledri (diiris halus)
secukupnyaBawang Merah Goreng
secukupnyaKerupuk Udang Goreng

Sambel Cabe Rawit :
secukupnyaCabe Rawit
secukupnyaGaram
secukupnyaAir Panas
secukupnyaGula Pasir
secukupnyaPenyedap Rasa

Langkah:
1. Secara terpisah, rebus masing-masing daging dan jeroan hingga setengah empuk (jika pakai presto cukup 15 menit setelah panci bunyi 'mendesis').

2. Buang air bekas merebus jeroan.

3. Sedangkan air bekas merebus daging diambil untuk kuahnya, ukur sebanyak 1500 ml (jika kurang, tambahkan saja air).

4. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu sedang.

5. Rebus kembali air kaldu daging tadi, masukkan potongan daging rebusnya plus jeroan. Rebus diatas api sedang.

6. Sementara itu tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.

7. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula pasir dan bumbu penyedap. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.

8. Hidangkan bersama pelengkapnya beserta nasi putih.

Langsung maem deh :-) :-) emg lg laper nih td pagi gak sarapan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar