Total Tayangan Halaman

Minggu, 22 November 2015

SOTO CAMPOR MADURA (khas Sumenep)

Soto ini juga bisa menggunakan santan, namun saya lebih suka tanpa santan. :-)

Bahan-bahan:
1/2 kgdaging+lemak, rebus sampai lunak, potong dadu.
Irisankecil kecil daun bawang goreng dari 10 tangkai (lebih banyak lebih nendang).
3 butircengkeh
1 ruas jarikayu manis

Bumbu halus:
10 siungbawang putih
5 buahcabe merah
1 cm pala
1 cm jahe
1 sdm merica

bahan Pelengkap:
secukupnya sohun
ketupat

bahan kroket singkong:
singkong
bawang putih
merica
garam
irisan daun bawang

Bumbu kacang:
2 sdm kacang goreng
1 sdtpertis
secukupnya air
sesuai selera cabe rawit

Langkah:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kayu manis dan cengkeh aduk lagi, lalu tuang ke dalam panci berisi kaldu+air kurang lebih 1,5-2 liter dan daging, masukkan daun bawang goreng.

2. Penyajian: Tata ketupat atau lontong di piring, sohun, bumbu kacang, korket singkong, tuangi kuah soto. Sajikan dengan kecap.

3. Catatan bahan Pelengkap: Ketupat/lontong potong sesuai selera. Sohun rendam air sampai melunak. Bumbu Kacang: haluskan 2 sdm kacang goreng, 1 sdt petis, garam dan air secukupnya menjadi bumbu kental, Sertakan cabe rawit sesuai selera. Korket singkong: singkong rebus dihaluskan dengan bawang putih, merica, garam, campur dengan irisan daun bawang, bulatkan melonjong spt kroket biasa, lalu goreng. Sobek-sobek. (Bisa diganti singkong rebus saja) Kecap manis sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar